15 January 2019

2019年春開始提供支持BS4K播放的機頂盒

住友電氣工業株式會社(總部:大阪市中央區,社長:井上 治,以下稱為:本公司),將于2019年4月以后,通過KDDI株式會社開始陸續向日本全國的有線電視運營商,提供采用了Android TV的支持BS4K播放的機頂盒"Cable Plus?STB-2"。在此之前,從本月開始通過該公司提供樣機。

BS4K視頻從2018年12月1日起投入使用,而 "Cable Plus?STB-2"是專門面向有線電視運營商的支持BS4K播放型機頂盒*1。該機型支持BS以及BS4K播放的交叉調制式和直通式,眾多有線電視運營商均可使用。因配備了三重調諧器,可以一邊收看所接收的有線電視,一邊錄制其他節目*2(最多2個)。
此外,還搭載了Google Assistant(谷歌助手)功能,對遙控器和Google Home發出語音指令即可操作。提供只需語音操作的舒適視聽環境。

支持BS4K播放的機頂盒 "Cable Plus?STB-2"

"Cable Plus?STB-2"的主要特點

1. 支持BS4K播放

1.可接收高清、廣色域的BS4K播放
支持HDR*3(HDR 10、HLG),可配合所使用的電視機,從HDR、SDR中選用最合適的方式進行輸出。即使是在不支持HLG方式的電視機上,也能觀看BS4K播放和視頻點播的HDR節目。

2.支持交叉調制和直通兩種方式
主機背面配備有線電視播放、衛星電視播放的輸入輸出端各1個,用戶可用交叉調制式和直通式的任一一種方式接收有線電視運營商的BS、BS4K播放服務。

3.符合JLabs SPEC-033、034
支持高度BS數字播放交叉調制使用規格JLabs SPEC-033(單路QAM調制式)和JLabs SPEC-034(多路QAM調制式)??山邮沼蓡温?56QAM或多路64QAM傳輸的4K TLV流。

2. 支持語音操作

按下遙控器上的Google Assistant(谷歌助手)鍵,通過對遙控器發出語音指令,就可以實現語音操作。
※對Google Home發出語音指令也可進行同樣的語音操作。

3. 支持連接播放和通信的Hybridcast?

將主機連接到網絡環境,在支持Hybridcast?的節目中按下遙控器的d按鈕,就可以享受與節目互動。

4. 繼續沿用過去機型"Cable Plus?STB"的基本功能

1.采用Android TV?
可以下載電影、音樂以及游戲、生活小貼士等豐富多彩的應用程序,在電視機或手機終端上瀏覽??衫^續使用通過語音輸入進行內容搜索、手機終端與電視機畫面共享功能(支持Chromecast built-in?)。

2.搭載G-GUIDE節目表
通過G-GUIDE節目表,顯示最多1個月內的節目,用戶可按照喜愛的節目名稱/范疇/類型/人物姓名等條件進行搜索并預約自動錄像。*4

3.與手機終端和互聯網的連接
"Cable Plus?STB-2"可向家庭網絡內的支持DLNA的播放器終端傳送正在播放的節目或所錄制的內容,還可以與具備DLNA服務器功能的設備相連接,播放其接收的節目或錄制的內容。
并且,"Cable Plus?STB-2"還支持錄制內容的復制移出功能,用戶可以在手機終端上進行觀看。*5

4.為運營商提供維護服務并提供地區特色服務
配備遠程維護功能,支持TR-069*6,可遠程進行固件更新、確認/變更/重置設備等設置。也有收集觀看信息等有助于改善服務的功能。*7
可以為各個有線電視運營商個性化定制啟動界面,提供有地區特色的服務。

主要規格

平臺 Android TV(Android? 8.0, Oreo)
媒體裝置 Quad Core ARM B53 18K DMIPS
圖像輸出格式 最大4K(3840 x 2160) , 60fps
HDR支持 HDR10、HLG
圖像解碼標準 MPEG2, H.264(AVC), H.265(HEVC*8)
轉碼器 H.264/AVC、MPEG2 (HD) →H.264/AVC(720p / 480p)
圖像/語音輸出界面 數字圖像語音:
支持HDMI2.0b*9  /HDCP2.2*10 規格(主機背面)
擴展界面 前面:USB2.0 x 1, 背面(錄像用):USB3.0 x 1
有線網絡界面
10Base-T/100Base-TX/1000Base-T(主機背面)
無線網絡界面 支持2x2 MIMO
IEEE802.11a/n/ac(5GHz) / IEEE802.11b/g/n(2.4GHz)
※可從5GHz和2.4GHz中任選一種使用
Bluetooth 4.2(BR/EDR/BLE)
調諧器功能 搭載三重調諧器(最多1個觀看+2個錄像)
※QAM(支持256QAM) 、OFDM、PSK:各搭載3個調諧器
遙控器 通信方式:Bluetooth Low Energy、IR(TV用)
主機耗電量 約18W以下?。ㄕJ褂脮r)
主機重量 約600g
外形尺寸 寬240mm x 高33mm x 深172mm(不包括突起部分)
符合JLabs SPEC SPEC-001/003/004/005/006/007/017/018/019/020/032/033/034/035

*1 不支持8K播放。

*2 同時錄像的條件:需要將另售的外置硬盤連接到"Cable PlusTMSTB-2"上。也可以錄制到同一個家庭網絡上支持DLNA的錄像設備上。支持DLNA的錄像設備請參見以下網址:

*3 HDR(High-dynamic-range):是一種能夠更大范圍地表現圖像亮度、色彩、對比度的技術。具有接近肉眼所見的觀看效果。HDR有HDR10、HLG(Hybrid Log-Gamma)等方式,過去的圖像被稱為SDR(Standard-dynamic-range)。

*4 電子節目表采用了美國TiVo Corporation開發的G-GUIDE。G-GUIDE節目表的部分功能,必須連接到互聯網才能利用。即使未連接到互聯網時,也能顯示8天的節目表。

*5 4K播放的播放中節目和所錄制內容無法傳送、復制。此外,從手機終端與"Cable Plus?STB-2"通信時,需要安裝應用程序。

*6 TR-069(Technical Report 069):是制定應用程序層協議的技術規格,用于遠程管理終端用戶裝置。

*7 可在設置界面上,任意切換發送/不發送收看信息。

*8 HEVC(High Efficiency Video coding):視頻編碼壓縮標準H.265 (ISO/IEC 23008-2 HEVC) 的別名。視頻壓縮性能約為以往H.264的2倍。

*9 HDMI2.0b:連接TV與外圍設備的HDMI端子規格。支持4K分辨率、HLG。

*10 HDCP2.2:是HDMI傳送4K圖像時使用的版權保護規格。

?"Cable Plus?"是KDDI株式會社的注冊商標。
?Google、Android、Android TV、Chromecast built-in、Google Home 是Google LLC 的商標。
?Hybridcast是日本放送協會的注冊商標。
?G-Guide是美國TiVo Corporation及其關聯公司的商標或注冊商標。
?DLNA是美國Digital Living Network Alliance 的商標或注冊商標。
?HDMI是美國 HDMI Licensing LLC的商標或注冊商標。
?Bluetooth是美國Bluetooth SIG Inc. 的商標或注冊商標。
?本文中所記載的其他公司名稱、產品名稱、服務名稱等,分別為各公司的商標或注冊商標。

他の最新情報も見る

ニュース&プレスリリース